ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВРАЧА-ИНФЕКЦИОНИСТА
I. Общие положения
- Основными задачами врача-инфекциониста являются проведение организационно-методической работы и обеспечение квалифицированной консультативной помощи по раннему выявлению и лечению больных инфекционными и паразитарными заболеваниями, проживающих в районе деятельности поликлиники, а также рабочих и служащих прикрепленных предприятий.
- На должность врача-ннфекциониста назначается врач, получивший специальную подготовку по инфекционным болезням.
- Назначение и увольнение врача-инфекциониста осуществляется главным врачом поликлиники в соответствии с действующим законодательством.
- Врач-инфекционист в своей работе подчиняется непосредственно заместителю главного врача по медицинской части, а при его отсутствии - главному врачу поликлиники.
- Врачу-инфекционисту подчиняется средний медицинский персонал кабинета.
- В своей работе врач-инфекционист руководствуется:
- действующим законодательством Украины,
- указаниями и распоряжениями муниципальных органов здравоохранения,
- настоящей должностной инструкцией, а также методическими рекомендациями по совершенствованию организации медицинской помощи инфекционным больным.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
II. Должностные обязанности
- Проводить амбулаторный прием по графику, утвержденному администрацией поликлиники, регулируя поток посетителей путем рационального распределения повторных больных.
- Осуществлять лечение инфекционных больных в поликлинических условиях и долечивание реконвалесцентов после выписки из стационара.
- Обеспечивать контроль за полным клиническим и бактериологическим выздоровлением инфекционных больных с использованием методов инструментального и лабораторного исследования.
- Проводить диспансерное наблюдение и санацию реконвалесцентов, больных с хроническими инфекционными заболеваниями, бактерио- и паразитоносителей.
- Оказывать консультативную помощь больным в поликлинике и на дому с целью уточнения диагноза, назначения лечебно-профилактических мероприятий и решения вопросов о госпитализации.
- Осуществлять экспертизу временной нетрудоспособности больных в соответствии с действующим о ней Положением.
- Консультировать врачей-терапевтов по обследованию больных, подозреваемых на инфекционное заболевание, и о порядке направления их для постановки окончательного диагноза в кабинете инфекционных заболеваний.
- Оказывать консультативную помощь врачам-терапевтам участковым в проведении мероприятий по борьбе с гельминтозными и паразитарными болезнями.
- Проводить систематическую работу по повышению знаний врачебного и среднего медицинского персонала поликлиники в вопросах инфекционной патологии.
- Разбирать на конференциях все случаи несвоевременного выявления инфекционных больных или необоснованного направления их в кабинет инфекционных заболеваний.
- Вести учет больных инфекционными заболеваниями, бактериои паразитоносителей на основании экстренных извещении об инфекционных заболеваниях, направленных в центр госсанэпиднадзора.
- Проводить анализ работы по проведению профилактических прививок и динамики инфекционной заболеваемости и смертности, качества и эффективности диагностических и лечебных мероприятий, диспансеризации, противорецидивного лечения в районе деятельности городской поликлиники.
- Составлять совместно с центром госсанэпиднадзором комплексный план по борьбе с инфекционными заболеваниями.
- Соблюдать в своей работе принципы деонтологии.
- Организовывать и проводить среди населения пропаганду санитарно-гигиенических знаний по профилактике инфекционных заболеваний.
- Осуществлять руководство и контроль за работой среднего мед. персонала кабинета инфекционных заболеваний.
- Систематически повышать свою профессиональную квалификацию и уровень медицинских знаний медсестер кабинета.
- Вести медицинские карты амбулаторных больных, выписывать рецепты.
- Обеспечивать правильное ведение медицинской документации медсестрой кабинета.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
III. Права
Врач-инфекционист имеет право:
- вносить предложения администрации поликлиники по вопросам улучшения организации лечебно-профилактической помощи населению, условий труда медицинского персонала кабинета;
- участвовать в совещаниях по вопросам организации помощи инфекционным больным;
- назначать и отменять любые лечебно-профилактические мероприятия, исходя из состояния больного;
- получать информацию, необходимую для выполнения должностных обязанностей;
- представлять подчиненный по работе средний медперсонал к поощрениям и вносить предложения о наложении взысканий при нарушении им трудовой дисциплины, неудовлетворительном выполнении должностных обязанностей.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
IV. Ответственность
Врач-инфекционист несет ответственность за:
- некачественную работу и ошибочные действия;
- бездействие и непринятие решений, которые входят в сферу его обязанностей и компетенции, в соответствии с действующим законодательством Украины.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
|