ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕНЕДЖЕРА ПО СНАБЖЕНИЮ  
			 
 
I. Общие положения 
- Менеджер по снабжению относится к категории руководителей.
 
- На должность менеджера по снабжению назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы по специальности в области снабжения не менее _____ лет.
 
- Менеджер по снабжению должен знать:
 
- Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по материально-техническому обеспечению предприятия. 
- Методы и порядок перспективного и текущего планирования снабжения предприятия материально- техническими ресурсами (сырьем, материалами, полуфабрикатами, пр.). 
- Порядок разработки нормативов производственных запасов, проведения работ по ресурсосбережению. 
- Организацию материально-технического обеспечения. 
- Порядок заключения договоров с поставщиками и контроля за их выполнением. 
- Требования к составлению и оформлению документации на отпуск материально-технических ценностей подразделениям предприятия. 
- Стандарты и технические условия по материально-техническому обеспечению качества продукции, методы и порядок их разработки. 
- Оптовые и розничные цены, номенклатуру потребляемых материально-технических ценностей. 
- Основы технологии, организации производства, труда и управления. 
- Требования к организации учета снабженческих операций и порядок составления отчетности о выполнении плана материально-технического обеспечения. 
- Порядок подготовки претензий к поставщикам за несвоевременное или некачественное исполнение условий заключенных договоров. 
- Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров. 
- Основы трудового законодательства. 
- Правила и нормы охраны труда.
  
- Назначение на должность менеджера по снабжению и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия по представлению _____________ (производственного директора; иного должностного лица).
 
- Менеджер по сбыту подчиняется непосредственно _______________ (производственному директору; иному должностному лицу).
 
- Менеджеру по снабжению подчиняются следующие работники _______________________.
 
- На время отсутствия менеджера по снабжению (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.  	
 
- _________________________________________________________________.
 
- _________________________________________________________________.
 
 
 
 
II. Должностные обязанности  
Менеджер по снабжению:
- Разрабатывает политику предприятия по вопросам материально-технического обеспечения.
 
- Руководит разработкой проектов перспективных, текущих планов и балансов материально-технического обеспечения производственной программы.
 
- Принимает участие в расчетах нормативов производственных запасов на основе определения потребностей в материальных ресурсах (сырье, материалах, полуфабрикатах, оборудовании, комплектующих изделиях и т.д.).
 
- Руководит разработкой и внедрением программ по непрерывному обеспечению предприятия материально-техническими ресурсами, необходимыми для производства.
 
- Осуществляет поиск поставщиков, ориентируясь на качество предлагаемых материально-технических ресурсов, цену, сроки поставок, благоприятные условия поставок.
 
- Развивает отношения с поставщиками, анализирует их производственные и финансовые возможности, изучает возможность и целесообразность установления прямых долгосрочных хозяйственных связей по поставкам материально-технических ресурсов.
 
- Подготавливает и корректирует преддоговорную документацию.
 
- Проводит переговоры с поставщиками с целью размещения заказов и согласования условий и сроков поставок.
 
- Заключает договоры с поставщиками.
 
- Организует изучение оперативной маркетинговой информации и рекламных материалов о предложениях мелкооптовых продавцов и оптовых ярмарок с целью выявления возможности приобретения материально-технических ресурсов в порядке оптовой торговли, а также закупки материально-технических ресурсов, реализуемых в порядке свободной продажи.
 
- Обеспечивает доставку материальных ресурсов от поставщиков и продавцов в соответствии с предусмотренными в договорах условиями и сроками.
 
- Организует обработку поставок материально-технических ресурсов (приемку по количеству и комплектности, идентификацию качества, составление необходимой приемочной документации, внутреннее перемещение в места хранения или производственные подразделения предприятия).
 
- Подготавливает претензии к поставщикам при нарушении ими договорных обязательств, контролирует составление расчетов по этим претензиям, согласовывает с поставщиками изменения условий заключенных договоров.
 
- Периодически оценивает условия действующих договоров на предмет качества исполнения обязательств поставщиками для принятия решений о поиске новых поставщиков, изменению схем работы с поставщиками.
 
- Организует контроль за состоянием запасов материально-технических ресурсов, оперативным регулированием производственных запасов на предприятии, соблюдением лимитов на отпуск материальных ресурсов и их расходованием в подразделениях предприятия по прямому назначению.
 
- Руководит разработкой и внедрением мероприятий по:
 
- повышению эффективности использования материально-технических ресурсов; 
- снижению затрат, связанных с транспортировкой и хранением материально-технических ресурсов; 
- совершенствованию системы контроля за расходованием материально-технических ресурсов; 
- выявлению и реализации излишков материально-технических ресурсов. 
 
- Разрабатывает предложения по замене дорогостоящих материально-технических ресурсов более доступными по цене и возможностям приобретения, но в то же время точно отвечающими требованиям по качеству.
 
- Разрабатывает и внедряет программы по:
 
- сокращению инвестиций в запасы материально-технических ресурсов путем улучшения планирования и выбора поставщиков; 
- улучшению качества закупаемых материально-технических ресурсов; 
- сокращению сырьевой составляющей себестоимости производимой предприятием продукции. 
 
- Координирует работы по разработке и поддержанию баз данных по закупкам, содержащим оперативную информацию, необходимую для определения потребностей в материально-технических ресурсах, источниках их закупок, расходов на закупки, пр.
 
- Организует составление:
 
- заявок на материально-технические ресурсы (сводных годовых, годовых, квартальных, месячных); 
- актов, заключений о качестве поступающих материально-технических ресурсов; 
 
- Разрабатывает задания подчиненным работникам и контролирует их исполнение. 
 
- _________________________________________________________________.
 
- _________________________________________________________________.
 
 
   
 
III. Права 
 
Менеджер по снабжению имеет право:
- Самостоятельно определять формы взаимоотношений с поставщиками материально-технических ресурсов.
 
- Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
 
- Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
 
- Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
 
- Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
 
- Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей. 
 
- _________________________________________________________________.
 
- _________________________________________________________________.
 
 
 
 
IV. Ответственность   
 
Менеджер по снабжению несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Украины.
 
- За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
 
- За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины. 
 
- _________________________________________________________________.
 
- _________________________________________________________________. 
 
 
 |