ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ФИНАНСОВОГО КОНСУЛЬТАНТА
I. Общие положения
- Финансовый консультант относится к категории специалистов.
- На должность финансового консультанта назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в области финансов не менее _____ (1 года; 2 лет; 3 лет; пр.).
- Финансовый консультант должен знать:
- Финансовое законодательство.
- Структуру и тенденции развития финансового рынка.
- Порядок составления финансовых планов, прогнозных балансов.
- Систему финансовых инструментов, обеспечивающих управление финансовыми потоками.
- Методы экономической диагностики в управлении финансами.
- Методы оценки финансовых активов, доходности и риска.
- Основы управления собственным оборотным капиталом, модели формирования собственных оборотных средств.
- Порядок краткосрочного и долгосрочного кредитования предприятия, привлечения инвестиций и заемных средств, использования собственных средств.
- Правила выпуска и процедуру приобретения ценных бумаг.
- Порядок распределения финансовых ресурсов, определения эффективности финансовых вложений.
- Факторы риска.
- Принципы финансового контроля.
- Принципы и методы налогообложения.
- Стандарты финансового учета и отчетности.
- Основы бухгалтерского учета.
- Средства вычислительной техники, телекоммуникаций и связи.
- Назначение на должность финансового консультанта и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия.
- Финансовый консультант подчиняется непосредственно __________________ (финансовому директору; иному лицу).
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
II. Должностные обязанности
Финансовый консультант:
- Оказывает консультативную и методическую помощь предприятию по всем финансовым вопросам (управление финансовыми ресурсами, выработка и формирование концепции финансовой политики на предприятии, пр.).
- Изучает тенденции развития финансового рынка, определяет позиции, которые необходимо занять предприятию.
- Разрабатывает схемы финансовых взаимоотношений предприятия с бюджетами, внебюджетными фондами, банками, страховыми компаниями, контрагентами.
- Подготавливает и дает консультации по управлению собственным капиталом предприятия (формирование капитала, источники его расширения, расчет показателей роста собственного капитала, обоснование устойчивых темпов роста собственного капитала, пр.).
- Разрабатывает основные принципы политики привлечения заемного капитала (определение потребности предприятия в заемных средствах, вида заемных средств, способов привлечения заемных средств; оценка кредитоспособности предприятия; расчет эффективности привлечения займов, пр.).
- Дает консультации по управлению денежным оборотом (разрабатывает схемы денежных потоков, баланса денежных потоков, прибыли и оборотного капитала; осуществляет расчет продолжительности производственно-коммерческого цикла, выбор эффективных форм расчетов, анализ факторов и показателей управления денежным оборотом, расчет оптимального уровня денежных средств, пр.).
- Разрабатывает концепцию инвестиционной политики предприятия (осуществляет подготовку инвестиционных планов и проектов, разработку проектов инвестиционных решений, осуществляет анализ эффективности инвестиционных проектов).
- Определяет цену капитала, анализирует структуру капитала для принятия решения инвестиционного характера; осуществляет расчет оптимальной структуры капитала.
- Анализирует ситуацию на фондовом рынке; разрабатывает рекомендации по участию предприятия в операциях на фондовом рынке; оказывает содействие предприятию по участию в операциях по выпуску, размещению, продаже, покупке ценных бумаг; анализирует качество ценных бумаг, осуществляет расчет риска и доходности; определяет рейтинг ценных бумаг; разрабатывает рекомендации по управлению портфелем ценных бумаг предприятия.
- Разрабатывает концепцию дивидендной политики предприятия (определяет порядок и формы выплаты дивидендов, пр.).
- Организует оценку имущества предприятия в соответствии с принятыми стандартами, переоценку основных средств; подготавливает отчеты по результатам оценки.
- Разрабатывает методологическую основу для участия в программах приватизации государственного и муниципального имущества, определяет стоимость такого имущества, разрабатывает рекомендации относительно затрат и экономической выгоды в приватизации имущества, пр.
- Осуществляет экономическую диагностику, прогнозирует возможное развитие или банкротство предприятия, анализирует финансовое состояние предприятия.
- Осуществляет работу с кредиторами, инвесторами, акционерами предприятия по вопросам предоставления информации о финансовом состоянии предприятия.
- Составляет аналитические справки и обзоры для руководства предприятия по финансовому состоянию предприятия, программам финансовых реформ на предприятии.
- Несет ответственность за достоверность аналитических исследований, справок и других составляемых документов.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
III. Права
Финансовый консультант имеет право:
- Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с кредитными учреждениями, страховыми и инвестиционными компаниями, налоговыми органами, другими органами и организациями по финансовым вопросам.
- Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
- Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам финансово-экономической деятельности предприятия.
- Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
- Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
- Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
IV. Ответственность
Финансовый консультант несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Украины.
- За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
- За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Украины.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
|