|
Профессия ресторатора
Чем занимается Ресторатор? Именно управляющие ведут дела своего босса в одном или даже нескольких ресторанах. Они решают все организационные вопросы от набора персонала до заключения договоров на поставку продуктов. Главная задача ресторатора - сделать ресторан доходным.
Специфика профессии ресторатора:
Плюсы профессии:
- Возможность реализовать талант управленца, финансиста и творца в рамках одной профессии.
- Частая смена впечатлений, ежедневные встречи с новыми людьми.
- Возможность сделать быструю карьеру, попасть в элиту ресторанного бизнеса.
Минусы профессии:
- Постоянное нервное напряжение.
- Бывает, некогда передохнуть, расслабиться.
- Необходимо держать в голове тысячу мелочей и всюду успевать.
- Серьезная моральная, а порой и материальная ответственность.
- Ненормированный, иногда и вовсе чуть ли не круглосуточный рабочий день.
Где работает Ресторатор:
Рестораны, кафе, бары, фаст-фуды и т.д.
Личные качества:
Управляющий ресторанным бизнесом человек творческий, умеющим удивить, заинтересовать, привлечь посетителей в ресторан.
Сколько получает Ресторатор?
Как показывает практика, дорасти с рядовой позиции официанта до управляющего ресторана вполне реально. Некоторые специалисты считают, что пройти все ступеньки карьерной лестницы в этом бизнесе просто необходимо.
Особенно перспективна работа в сетевых компаниях, потому что они постоянно требуют грамотных управляющих, и компании предпочитают взращивать их в недрах своих корпораций, а не брать со стороны. Если есть внутренний потенциал, желание работать – то сделать карьеру в этом бизнесе можно очень быстро.
Старт – с должности официанта. Зарплата от $200-300, но с чаевыми официанты в известных ресторанах могут получать $800-1000 и больше.Далее должность метрдотеля, менеджера зала, администратора, контролирующего работу официантов ($600-800).
Должность менеджера-управленца «в чистом виде» можно занять лишь после нескольких лет работы в сфере гостеприимства (при наличии диплома о специальном образовании). Зарплаты управляющих от $800 до $3000 и выше в зависимости от размера ресторана, сложности бизнеса, известности заведения.
|
|