ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ БРЕНД-МЕНЕДЖЕРА
I. Общие положения
- Брэнд-менеджер относится к категории руководителей.
- На должность брэнд-менеджера назначается лицо, имеющее _________(высшее; среднее) профессиональное (экономическое) образование, дополнительную подготовку по менеджменту и маркетингу, стаж работы в области торгового менеджмента и маркетинга не менее ____ (2 лет; 3 лет; др.).
- Брэнд-менеджер должен знать:
- Законы и нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление предпринимательской и коммерческой деятельности.
- Рыночную экономику, предпринимательство и основы ведения бизнеса.
- Конъюнктуру рынка.
- Ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров.
- Методы ценообразования, стратегию и тактику ценообразования.
- Основы маркетинга (концепцию маркетинга, основы управления маркетингом, способы и направления исследования рынка).
- Закономерности развития рынка и формирования спроса на товары.
- Теорию менеджмента, макро— и микроэкономики, делового администрирования.
- Основы рекламы, формы и методы ведения рекламных кампаний.
- Основы и принципы PR-технологий.
- Психологию и принципы продаж.
- Особенности брэнда, технологию производства.
- Порядок разработки бизнес-планов и коммерческих условий соглашений, договоров.
- Торговое и патентное законодательство.
- Этику делового общения.
- Правила установления деловых контактов.
- Основы социологии и психологии.
- Иностранный язык.
- Структуру управления предприятием.
- Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютера.
- Назначение на должность брэнд-менеджера и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия по представлению _____________ (коммерческого директора; иного должностного лица).
- Брэнд-менеджер подчиняется непосредственно ______________ (коммерческому директору; руководителю отдела маркетинга; иному должностному лицу).
- На время отсутствия брэнд-менеджера (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
II. Должностные обязанности
Брэнд-менеджер:
- Изучает особенности продвигаемого продукта, анализирует требования потребителей к продукту на основе результатов маркетинговых исследований.
- Осуществляет анализ рынка, определяет целевые потребительские сегменты рынка для предложения продукта.
- Разрабатывает стратегию продвижения продукта на рынок с учетом предложений подразделений маркетинга и рекламы по проведению рекламных кампаний, выставок, презентаций, иных PR-акций.
- Организует проведение презентаций продукта потенциальным покупателям и потребителям, тематических семинаров (профессиональное консультирование о потребительских свойствах и качествах продукта).
- Разрабатывает ценовую политику по продукту, определяет условия продажи товаров (системы скидок и льгот отдельным группам покупателей).
- Прогнозирует объемы продаж.
- Составляет бюджет по продукту, осуществляет расчет ожидаемой прибыли и рентабельности с момента внедрения продукта на рынок, определяет возможность убытков для предприятия на первых этапах продвижения продукта и разрабатывает предложения по их минимизации.
- Разрабатывает схемы сбыта продукта (от создания новых сбытовых подразделений до реконструкции имеющихся каналов сбыта).
- Организует договорную работу в подразделении, занимающемся продуктом, ведет учет платежных операций, анализирует оперативные данные об итогах продаж.
- Координирует мерчандайзинг продукта.
- Осуществляет наблюдение за положением продукта на рынке (ходом продаж продукта, спросе на него), определяет и анализирует отношение потребителей к продукту.
- Выявляет неудовлетворительные параметры продукта, требования покупателей к продукту (не учтенные в продукте) и сообщает о них конструкторским, технологическим и производственным подразделениям для корректировки продукта, придания ему новых потребительских свойств.
- Отслеживает ценовую политику и спрос на брэнды конкурентов, определяет позиции продукта относительно аналогичных или схожих продуктов конкурентов.
- Координирует и контролирует работу подчиненных работников.
- Подготавливает отчеты руководству предприятия о проделанной работе.
- Исполняет иные смежные обязанности по продвижению и продаже продукта.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
III. Права
Брэнд-менеджер имеет право:
- Самостоятельно определять формы и способы продвижения брэнда и установления деловых связей с потребителями.
- Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
- Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
- Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
- Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
- Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
IV. Ответственность
Брэнд-менеджер несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Украины.
- За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
- За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
|