ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ХИМИКА-ЭКСПЕРТА УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  
			 
 
I. Общие положения 
- Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность химика-эксперта учреждения здравоохранения (далее - химик-эксперт).
 
- На должность химика-эксперта назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (по специальности "Химия", "Химическая технология и биотехнология") и дополнительную подготовку по вопросам санитарно-гигиенических лабораторных исследований.
 
- Химик-эксперт должен знать:
 
- основы законодательства о здравоохранении; 
- нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений госсанэпиднадзора и здравоохранения; 
- методы проведения химических исследований (хроматографические, атомно-абсорбционную спектрометрию, спектрофотометрию и другие); 
- принципы работы, правила эксплуатации и программное обеспечение приборов и оборудования лабораторий; 
- методы приготовления стандартных и рабочих растворов; 
- методы калибровки, проверки и аттестации средств измерения материалов; 
- методы статистический обработки и оценки результатов измерений (исследований); 
- номенклатуру исследований по направлению деятельности учреждения; 
- принципы организации контроля качества проводимых измерений (исследований) материалов; 
- порядок ведения утвержденных форм документации; 
- правила техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  
- Химик-эксперт назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством.
 
- Химик-эксперт непосредственно подчиняется руководителю своего структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории), а при его отсутствии руководителю учреждения или его заместителю. 
 
- _________________________________________________________________.
 
- _________________________________________________________________.
 
 
 
 
II. Должностные обязанности 
- Осуществляет качественное и количественное измерение (исследование) опасных и потенциально опасных для человека химических факторов окружающей природной, производственной и социальной среды и биологического материала.
 
- Осуществляет подготовку образцов и проб материала для наиболее сложных исследований.
 
- Проводит испытания по выявлению потенциально опасных и вредных для человека свойств и качеств продукции производственного назначения, товаров народного потребления, химических и биологических соединений для осуществления гигиенической сертификации, гигиенической экспертизы, государственной регистрации веществ и продукции, товаров, материалов.
 
- Устанавливает содержание опасных и потенциально опасных химических веществ и соединений в образцах и пробах материала с использованием современных технологий, измерительной и аналитической аппаратуры.
 
- Принимает участие в анализе результатов измерений (исследований) и подготавливает в установленном порядке заключение по результатам измерений (исследований) при проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, осуществляет внутренний и внешний контроль качества измерений (исследований). 
 
- Принимает участие в обучении и повышении квалификации работников производственных лабораторий, оказании им методической и консультативной помощи. 
 
- В зависимости от уровня организационной структуры лабораторного подразделения участвует в оказании методической и практической помощи лабораториям учреждений здравоохранения. 
 
- Подготавливает предложения по организации метрологического и информационного обеспечения лабораторий учреждений здравоохранения, а также участвует в проведении арбитражных исследований, аккредитации лабораторий. 
 
- Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности. 
 
- Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. 
 
- Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам, пациентам и посетителям. 
 
- Систематически повышает свою квалификацию.
 
- _________________________________________________________________.
 
- _________________________________________________________________.
 
 
   
 
III. Права 
 
Химик-эксперт имеет право:
- вносить предложения руководству учреждения по совершенствованию лечебно-диагностического процесса и госсанэпиднадзора, в т.ч. по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;
 
- контролировать работу подчиненного персонала (при его наличии), отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству учреждения по их поощрению или наложению взысканий;
 
- запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
 
- принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;
 
- проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
 
- повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
 
- _________________________________________________________________.
 
- _________________________________________________________________.
 
 
 
 
IV. Ответственность    
Химик-эксперт несет ответственность за:
- своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
 
- организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
 
- соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
 
- своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
 
- предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
 
- обеспечение соблюдения исполнительской дисциплины и выполнения своих должностных обязанностей подчиненными ему работниками (при их наличии);
 
- оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.
 
- За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов химик-эксперт может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
 
- _________________________________________________________________.
 
- _________________________________________________________________. 
 
 
 |